高达尼姆巴斯:解讀《寧夏回族自治區本級重點項目管理辦法》

法国尼斯和尼姆 www.jnroqd.com.cn 發表日期:2019-09-06 15:05來源:寧夏政府網  編輯:

《寧夏回族自治區本級重點項目管理辦法》(以下簡稱《辦法》)已由自治區政府辦公廳印發,將于2019101日起正式施行?!棟旆ā返某鎏ǘ雜?/span>進一步加強和規范自治區本級重點項目管理具有重要意義,為了更好地宣傳貫徹實施《辦法》,自治區發展改革委對《辦法》進行解讀。 

一、《辦法》起草背景

我區地處西部,發展不足仍是最大的實際,抓發展必須抓項目,抓好重點項目建設,既是立足當前、保持經濟平穩健康發展的現實需要,也是著眼長遠、增強發展后勁的戰略考量,對我區具有至關重要的意義。近年來,我區在重點項目管理、協調服務中探索實行了一些好的做法,對促進重點項目順利實施起到了積極作用。為使這些做法制度化、規范化,我們制定了《寧夏回族自治區本級重點項目管理辦法》,為重點項目順利實施建立制度保障。

、《辦法》的突出特點

一是確定了自治區本級重點項目遴選的條件、范圍和程序。二是完善了項目實施相關協調服務機制,例如:月分析調度機制、協調督辦機制、約談提醒機制、調整退出機制,并將這些機制制度化,使重點項目管理有據可依。三明確了各地、各部門在自治區本級重點項目協調服務中的職責,有利于形成合力,共同推進重點項目順利實施。充分激發調動各地、各部門抓項目、促投資積極性,制定了對自治區本級重點項目投資完成情況進行激勵支持的相關制度。

、《辦法》的主要內容

《辦法》共分二十七。

第一章總則,共8條,主要是《辦法》的適用范圍、自治區本級重點項目定義、實施原則進行了確定。

第二條規定了自治區本級重點項目的申報確定、組織實施、服務保障、激勵支持適用本辦法;第三條規定了自治區本級重點項目的定義、分類;第四條明確規定,自治區本級重點項目堅持統一調度、分級負責、重點保障、聯動推進的原則。

第二章申報確定,共3條,對自治區本級重點項目遴選范圍、申報程序作了明確規定。

第九條明確規定,自治區人民政府每年研究確定當年的自治區本級重點項目投資計劃;第十條規定了自治區本級重點項目遴選范圍;第十一條規定了自治區本級重點項目的申報和確定程序。

第三章組織實施,共5條,建立完善了了推進自治區本級重點項目各項機制。

第十三條、第十四條、第十五條、第十六條分別規定了自治區本級重點項目實行月分析調度、協調督辦、約談提醒、調整退出機制。

第四章服務保障,共8條,主要是明確了各地各部門協調服務保障區本級重點項目具體職責。

第十七條規定了自治區發展改革委負責統籌自治區本級重點項目的推進工作;自治區有關部門負責協調解決與本部門職責有關的問題;各市、縣(區)人民政府負責協調解決本地區自治區本級重點項目建設推進中存在的問題;第十八條規定了自治區本級重點項目涉及土地利用總體規劃、城鄉規劃、林地?;だ霉婊髡?,有關部門應當依法按照國家有關規定及時調整;第十九條規定了自治區本級重點項目建設用地占用自治區建設用地指標;第二十條規定了自治區本級重點項目涉及政府出資的,有關人民政府及部門應當依法及時安排預算并撥付資金,不得因資金問題影響重點項目建設;第二十一條規定了交通運輸、通信、供電、供水、供熱、供氣等單位應當保證自治區重點項目建設的需要,按照合同的約定及時履行義務。

第五章激勵支持,共2條,主要是建立對區本級重點項目進行激勵支持的相關制度。

第二十五條規定了自治區發展改革委每年對自治區重點項目年度投資目標完成優秀的各設區的市人民政府及寧東管委會、自治區有關部門,適當安排以獎代補資金予以激勵支持;第二十六條規定了以獎代補資金來源及用途。

    第六章附則,共1,主要是明確了《辦法》自2019101日起施行。

原文鏈接:《 自治區人民政府辦公廳關于印發寧夏回族自治區本級重點項目管理辦法的通知》


掃一掃在手機打開當前頁