當前位置:首頁 > 政務公開 > 政府信息公開目錄 > 文件與政策法規 > 部門文件

费里斯比夫人和尼姆老鼠:關于集中開展食用植物油小作坊專項整治的通知

索引號 640400023/2019-00162 文號 固市監發〔2019〕76號 生成日期 2019-05-15
公開方式 主動公開 發布機構 固原市市場監督管理局 責任部門 固原市市場監督管理局

法国尼斯和尼姆 www.jnroqd.com.cn 各縣(區)市場監管局、市食安所、市局相關科室:

食用植物油小作坊給老百姓生活帶來一定的方便,但是,地產的食用植物油小作坊在儲存、盛裝方面存在使用非食品級的容器、無標簽標識等問題。為進一步規范我市食用植物油小作坊生產經營秩序,督促小作坊落實主體責任,切實保障食用植物油小作坊食品質量安全,根據相關法律法規,按照市局2019年重點工作,結合我市實際,對全市范圍內食用植物油小作坊生產經營情況進行專項整治,現將有關情況通知如下:

一、整治對象

全市取得有效的食品小作坊登記證和營業執照的食用植物油小作坊,商場超市、學校食堂、餐飲服務環節等經營和使用的小作坊生產加工的食用植物油,進一步規范無證無照生產加工食用植物油的行為。

二、整治時間

從2019年5月20日起,至2019年6月21日。

三、整治目標

通過專項整治行動的開展,各級市場監管部門依法履行監管職責,食用植物油小作坊嚴格落實食品安全主體責任,在產品儲存、盛裝、運輸、標簽標識、生產環境等方面得到全面規范,食品質量安全明顯得到提升。

四、整治內容

(一)資質方面。要對食用植物油小作坊登記證照和營業執照、從業人員健康證有效性進行檢查。

(二)原料控制方面。要加強對食用植物油小作坊原料的檢查,重點檢查是否用進口原料冒充國產(地產)原料,原料儲存要嚴格離地離墻,不得使用霉變、受到污染的原料進行生產加工行為;嚴格落實原料進貨查驗記錄制度。

(三)包裝標簽方面。要對食用植物油小作坊食品包裝容器和食品標簽的合法性進行檢查。食用植物油小作坊儲存和銷售所使用的包裝容器必須是食品級PET或PC材質),要符合食品安全國家相關標準;銷售的預包裝自制標簽必須標明食品名稱、生產日期、貯存條件、保質期、食品小作坊名稱、地址、聯系方式、登記證號、標注“小作坊食品”字樣等內容。凡進入商場超市、餐飲、學校食堂等經營和餐飲單位的食用植物油,必須有預包裝食品標簽,必須提供食用植物油小作坊登記證和食品檢驗合格證明,未提供登記證和食品檢驗合格證明,沒有預包裝食品標簽的食用植物油不得在商場超市、餐飲、學校食堂銷售和使用。禁止使用不潔食品包裝容器或者無食品相關產品證明的包裝材料儲存和運輸食用植物油。

(四)記錄臺賬方面。食用植物油小作坊如實對購進的原料、銷售的產品建立記錄臺賬,如實記錄購進原料的來源信息,銷售對象的名稱、地址、聯系方式、銷售數量等,建立健全記錄臺賬。

(五)質量控制方面。要檢查食用植物油小作坊是否摻雜摻假、以次充好,以其他食用植物油冒充胡麻油(亞麻籽油)。檢查原料進貨臺賬,確保食用植物油小作坊加工銷售的胡麻油不得添加胡麻油(亞麻籽油)以外的其他食用植物油或者油脂,不得添加來路不明的食用植物油(地溝油)摻雜進行銷售。

(六)加工環境方面。食用植物油小作坊生產環境必須保持清潔,原料與渣料必須分開存放,必須配備一定的防鼠設施,原料儲存、成品存放必須離地離墻,不得使用霉變、受到污染的原料進行生產加工。

五、幾點要求

(一)高度重視,認真開展規范治理。各縣(分)局要高度重視此次食用植物油小作坊集中開展專項整治工作,及時安排部署,組織人員認真開展專項整治,通過建立示范店等形式,整治一批,規范一批,對整治規范中發現的重大案件線索及時上報市局。

(二)加強抽檢及督查,確保整治到位。對轄區內食用植物油小作坊實行檢查全覆蓋,對一些生產環境差、儲存和運輸工具不符合食品安全標準的小作坊要加大抽檢力度,對2018年食用植物油小作坊整治過程中存在的問題進行重點檢查,確保整治工作取得實實在在的成效。市局將組成督查組,由分管食品的領導帶隊進行督查,對整治不到位或者未按要求開展整治活動的單位進行通報。

(三)及時報送工作信息。各縣(分)局要及時上報規范治理工作信息,并在2019年6月25日之前上報食用植物油小作坊集中開展專項整治工作總結,認真總結整治規范過程中存在的問題、取得的成效、抽檢情況等。

聯系人:丁仁佰            電話:2032635

郵箱:[email protected]      QQ:648270478

附加:食用植物油小作坊專項整治統計表

                                                                                                                         固原市市場監督管理局

                                                                                                                                   2019年5月15日


附件:

                                食用植物油小作坊專項整治統計表

填報單位:                                 填報人:                  填報時間        

序號

食用植物油

小作坊名稱

生產地址

聯系人

聯系電話

有證有照數量

無證無照數量

達到整治要求數量

















































 



附件下載:

掃一掃在手機打開當前頁