當前位置:首頁 > 政務公開 > 政府信息公開目錄 > 督查檢查及整改 > 食品藥品安全

尼姆的老鼠读书卡:固原市“五項措施”整治農村假冒偽劣食品

索引號 640400023/2019-00215 文號 生成日期 2019-04-12
公開方式 主動公開 發布機構 固原市市場監督管理局 責任部門 固原市市場監督管理局

法国尼斯和尼姆 www.jnroqd.com.cn 近期,自治區農業農村廳、商務廳、公安廳、市場監管廳、供銷合作社等五部門通報了對我市農村假冒偽劣食品暗查暗情況。通報中指出共暗查暗訪我市445個農村食品經營場所,涉及問題食品的店鋪271個,共發現存在問題的食品702個,其中過期食品584個,“三無”食品99個、疑似侵權“山寨”15個、疑似食品假冒1個、劣質食品1個、商品標識等其他問題2個。接到督查通報后,我市采取“五項措施”整治存在問題,目前被通報問題已基本整改結束。對于類似農村問題食品還在整治之中。

采取“五項措施”是:一是高度重視,迅速安排部署。在接到自治區農業農村廳等5部門《關于全區農村假冒偽劣食品暗查暗訪情況的通報》后,高度重視,及時召開會議下發文件進行安排部署。各縣(區)市場監管局立即抽調工作人員,放棄周末休息時間,對通報的食品問題查處。二是采取措施,整改存在問題。針對通報中督查出我市存在過期食品及“三無”食品等違法行為問題,各縣(區)市場監管部門組織人員對被通報的217戶,702個問題逐一進行集中清理整頓和立案查處,按照《寧夏回族自治區食品生產加工小作坊小經營店和食品小攤點管理條例》規定,根據不同情節分別給予了處罰。三督查督辦,力求整改工作取得實效。市局成立督查組,分成3個小組對縣(區)市場監管局整治情況進行跟蹤督查,發現問題現場解決。四是營造氛圍,加強食品安全常識的宣傳。通過廣泛的知識宣傳,讓百姓了解食品安全常識及自身合法權益受到侵害后的維權途徑,形成群防群治氛圍,全面消除各類食品安全隱患。五是舉一反三,繼續全面整治農村食品市場。各縣(區)對被通報問題食品整治之后,建立長效機制,嚴格落實監管責任,舉一反三,再一次全面開展農村食品市場整治,有效保障農村食品安全。

截止4月10日,5縣(區)對被通報217家農村食品經營場所702個問題食品全部進行整治。整治中清理過期食品3000多瓶(袋、包、盒),沒收下架封存“三無”食品1200多瓶(袋、包、盒),查處“麻辣條”、“五毛”食品200余袋,查處“山寨”食品30包。隆德縣立案處罰79家、罰沒收入4.27萬元。對有些封存暫扣食品,正在調查立案階段。


附件下載:

掃一掃在手機打開當前頁