當前位置:首頁 > 政務公開 > 政府信息公開目錄 > 督查檢查及整改 > 食品藥品安全

古巴比伦尼姆罗德:固原市市場監督管理局多措并舉開展市轄區幼兒園食堂食品安全檢查工作

索引號 640400023/2019-00213 文號 生成日期 2019-03-22
公開方式 主動公開 發布機構 固原市市場監督管理局 責任部門 固原市市場監督管理局

法国尼斯和尼姆 www.jnroqd.com.cn 春季開學以來,固原市市場監督管理局多措并舉,對市轄區幼兒園食堂食品安全工作進行專項檢查。

一是開展自查。要求幼兒園在開學前從組織機構制度建設、許可準入、食堂環境衛生、人員健康管理、索證索票、設施設備、清洗消毒、食品加工制作、食品添加劑管理、明廚亮灶和4D管理等方面,對本單位完成食品安全工作進行全面自查,及時發現問題,及時消除隱患。

二是專項檢查。按照“雙隨機一公開”原則,對市轄區幼兒園食堂進行專項檢查。專項檢查工作采取隨機抽取執法人員方式,按100%比例對幼兒園食堂進行抽取,檢查結果隨時在國家企業信用信息公示系統進行公示。

三是聯合檢查。聯合教育等部門對幼兒園黨的建設、辦學條件、教學管理、財務管理、食品安全、辦學效益等六個方面進行全面檢查。

四是加強宣教。開展食品安全進園活動,對食堂從業人員和教職工進行宣傳培訓,從《食品安全法》《餐飲服務食品安全操作規范》《4D管理》方面進行了宣教,詳細對《學校食品安全與營養健康管理規定》進行了培訓,促進貫徹落實。

通過檢查,以往在食品采購貯存、操作加工、人員健康、食品留樣、清洗消毒、食品添加劑使用等方面存在的問題已得到基本遏制,幼兒園食品安全管理有了質的提升,食品安全保障能力明顯加強。同時,在以往檢查中相對忽視的問題也暴露出來,具體表現在:一是個別園長食品安全第一責任人責任落實不到位;二是注重實際操作,檔案管理不到位,各項記錄不規范,存在應付現象;三是由于食品安全管理人員和和操作人員頻繁變動,培訓不到位,食品安全各項管理制度無法得到貫徹落實,執行不到位;四是馬鈴薯使用存在食品安全隱患。

截止目前,市轄區52家幼兒園食堂已檢查完畢。限期整改8家,2家量化等級A級單位降為B級。對限期整改的8家單位予以公示,限期整改后進行復查。對馬鈴薯使用存在食品安全隱患的幼兒園,要求當天采購,當天使用,實施“零庫存”,新馬鈴薯上市后立即使用新鮮馬鈴薯,禁止使用發芽馬鈴薯。


附件下載:

掃一掃在手機打開當前頁