反尼姆博弈:薛莊:小村莊也有大夢想

法国尼斯和尼姆 www.jnroqd.com.cn 發表日期:2019-11-20 09:39來源:固原新聞網  編輯:

紅梅杏種植和林下養殖一體發展

香菇長勢喜人

11月12日,一場降溫突如其來。

原州區官廳鎮薛莊村,日光溫棚里溫暖如春,菌棒上一個個香菇大小不一,錯茬生長。

“香菇進入采摘期以來,每天出菇50公斤,市場價平均每公斤12元?!貝宓持Р康諞皇榧峭鹺剿?,薛莊村離固原市區近,村民素有種菜傳統。今年,村上主動調整思路,把目光投向高品質、高價值、高產出蔬菜品種。經過和福建省農科院林戎斌教授對接請教,決定先期種植一棚香菇,用一年時間,找出適合薛莊生長的菌種,培訓農民,明年再擴大到10棚。

春天,1000個菌棒被規則地碼放到大棚鋼絲架上。精心選育的菌種很快適應了薛莊的土壤和氣候,可勁兒生長。

秋天,一個個香菇根短肉厚,沒有經過冷藏和長時間運輸,迅速進入市區南河灘批發市場,上了百姓餐桌。

按照一個菌棒年產2公斤計算,一棚香菇年產值3萬元左右?!懊髂?,我們擴大種植,10棚香菇將為村集體帶來30萬元毛收入?!貝逯橛嘟ㄖ宜閆鵒聳杖胝?。

薛莊村位于沈家河水庫以東,全村常住人口109戶309人,除1戶兜底戶外,其他村民已全部脫貧摘帽。

村子小、人口少、耕地少,發展產業難成規模,很難形成獨特的競爭力。

在這個慣有思維的影響下,村子發展一度進入瓶頸。2017年,村上依托薛莊村土地股份合作社,村集體整合360畝土地栽植紅梅杏,帶動村民個人種植1000畝。當年栽植的紅梅杏今年已陸續開始掛果,2020年進入盛果期。

“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,村委會一班人常常坐在一起檢視問題、商討出路。

“產業還是有點單一,種植紅梅杏要靠天氣,如果早春霜凍,可能絕產?!?/p>

“那就在紅梅杏林下發展種養殖,月子雞很受歡迎,前景好?!?/p>

“村上有些‘醋把式’,能不能考慮給村集體辦個醋廠?”“現在好多農副產品都在網上賣,咱們能不能也嘗試嘗試?!?/p>

幾經探討,思路進一步清晰?!按『玫魍貳?,村“兩委”和廣大村民擰成一股繩,找準優勢,形成了紅梅杏、農家醋廠、香菇種植、林下養殖四項產業齊頭并進的產業發展規劃,以及“小村也有好風景”的遠景規劃。

在紅梅杏林下養殖5000只月子雞,間種蔬菜,不僅壯大了產業,有效利用了土地,還帶動本村勞動力就業,一舉三得。

調動村上“醋把式”開展競賽,在競賽中選取好配方。同時改造原黨員活動室,建設年產5萬噸標準化醋廠,如今已進入發酵階段,很快就能出成果。

再加上香菇種植,小而全的產業發展模式,依托優勢,規避劣勢,互為補充,前景可期。并且四項產業穩定解決60至80人在家門口務工,合作社已累計支付農民務工工資120萬元。

針對村民提出的農副產品網上銷售的問題,第一書記王航發揮優勢,于今年10月10日在銀川悅海賓館舉行“脫貧富民、大美薛莊”產業發展發布會,邀請自治區相關廳局、農副產品銷售企業等相關負責人參加?;嶸賢瞥雋恕把ψ逯腔叟┏ 蔽⑿判〕絳?,紅梅杏、純糧醋、月子雞、土雞蛋、香菇禮盒等實現線上銷售。

為了吸引更多人來到薛莊,逐步啟動“小村也有好風景”為主題的鄉村旅游,村上創新推出在“薛莊村智慧農場”小程序上“認領一棵樹”活動,市民可以任意選擇298元、398元、598元認領一棵紅梅杏樹,根據個人需要,隨時選擇同等價位的其他農副產品,認領的這棵樹所產紅梅杏全部贈送給認領人。

活動推出一個月,已經有100多人認領了紅梅杏樹?!暗讓髂旰烀沸映墑斕氖焙?,我們就辦采摘節,邀請認領人自己采摘?!庇嘟ㄖ宜?,經過入腦入心的主題教育,村上真正找到了發展短板,依托優勢整改落實。通過單一產業向產業群、甚至產業鏈轉變,“別看我們村小,我們的夢想很大?!庇嘟ㄖ抑賴賾猩?。


掃一掃在手機打開當前頁
饥荒哈姆雷特赚钱攻略 什么游戏卖金币可以赚钱 初中生当宣传员赚钱 水族馆什么赚钱 土豪任性赚钱是真假 米赚 手机赚钱手机版下载安装 天刀不绑定许愿树赚钱 巫师3符文石赚钱1.31 河南濮阳种植什么最赚钱 儿童可以赚钱吗 加盟比美特艺术漆赚钱吗 橙现红包app手机赚钱 梦幻西游互通版 为什么下载不了优乐江西麻将 在广州买车来货拉拉赚钱么 吉林麻将游戏免费下载