法甲尼姆主场球衣:涇源:縣域全景化 人在景中游

法国尼斯和尼姆 www.jnroqd.com.cn 發表日期:2019-09-11 09:51來源:寧夏日報  編輯:

核心提示

遠離大城市喧囂,徜徉于彌漫泥土芬芳的田野,潺潺流水、蜿蜒石徑,映入眼簾的是一幅幅美麗的江南畫卷。

這就是寧夏涇源縣,一個寫滿詩意、勝似江南的地方。

位于六盤山下、涇河源頭的涇源縣是寧夏林草覆蓋率最高的縣,素有“氧吧”“綠肺”之稱,物種資源豐富,景觀渾然天成。

近年來,涇源縣委、縣政府把全縣作為一個“大景區”整體謀劃,推進全景化建設,通過城市連接景區、景區連接鄉村,鄉村承載服務、服務帶動農戶,構建“全景、全業、全時、全民”的全域旅游發展新格局,走出一條山綠與民富、生態美與百姓富的發展之路。

美麗公園一角

成為投資洼地

清晰的發展思路及六盤山腹地獨一無二的涼爽自然環境,巨大的旅游市場潛力和發展空間,吸引了越來越多投資者的目光。

2016年,法雅生態環境集團有限公司到涇源縣考察旅游投資環境,一次性投資2.3億元,先后建成涇源縣城至老龍潭景區的20公里旅游服務帶、香水花海、風情堡、換乘站。

“旅游服務帶建設之前,道路兩邊雜草叢生;建成后,公路沿線變成景觀帶,綠草地變成花海?!狽ㄑ派聰钅吭擻涸鶉頌普研袼?,香水風情堡采用江南傳統民居風格,融歷史文化和鄉村美景為一體;換乘站滿足游客邊走邊賞景的需求,補齊當地旅游短板,提升旅游綜合服務能力。

“今年夏季以來,隨著避暑納涼游升溫,香水風情堡天天游客爆滿?!碧普研窨牡廝?,涇源雖不是南方,卻有著媲美南方的生態環境。

“涇源冬季最低氣溫可達零下20攝氏度左右,具有人工造雪的先天條件,且氣溫非常適宜滑雪運動,是建造滑雪場的好地方?!辨懶躺焦駛┒燃僨弊芫碭堆奚檣?,選擇在涇源縣建造全國前十、西北最大的滑雪場,在服務本地游客的同時,又可吸引西安、蘭州、銀川三個省會城市及南方游客前來游玩,進而輻射帶動周邊農家樂住宿餐飲等旅游經濟發展,形成聚集效應。

涇河從彈箏峽蜿蜒流過

初步建成全域景區

涇源縣在借助“外力”發展旅游產業的同時,不斷強化“內功”,完善旅游基礎設施,按照景點標準建設村鎮、小城鎮、美麗村莊,同步實施道路功能化、生態鄉土化、水系景觀化、村莊民俗化、設施便利化“五化”,旅游基礎設施得以改善。

隨著一批旅游城鎮、綜合服務、基礎設施建設等重大項目落地,“春季賞花、夏季避暑、秋季觀景、冬季滑雪”的畫卷徐徐展開,實現了旺季和淡季、長假和非長假、周末和非周末的旅游市場與消費的均衡發展,逐步形成點上出彩、沿線美麗、面上錦繡的全域景區。

同時,結合種植區自然條件,涇源縣按照“宜林則林、宜草則草、宜喬則喬、宜灌則灌、宜花則花”的原則分區域規劃,統籌彩色牧草、花灌木、經果樹等多樹種,種出了一道道亮麗的風景線,形成山上有樹、山中有草、山下有花的全景效果圖,讓綠色涇源變成七彩涇源。

干凈整潔的涇源縣城

?;ど咨?/strong>

天公作美,涇源縣擁有豐富的生態資源,綠水青山就是涇源縣發展的底色。

近年來,涇源縣以科技創新促發展,做足治山理水、顯山露水的文章,?;ね眉?、看得見水、記得住鄉愁的美景,既讓綠水青山成為吸引人、聚人氣的招牌資源,也為打造金山銀山提供源頭活水。

“聞聞,牛糞的臭味沒了吧?是不是還有一股酵母味?!便聰亓躺僥烈滌謝始庸こ導淠?,縣科技局工作人員隨手抓起一把“牛糞”自豪地說,有機肥加工讓“污染之源”變成“清潔之力”。

涇源縣肉牛存欄量10.8萬頭,牛糞產量多且露天堆放,給環境造成一定污染。為此,涇源縣科技局試驗有機肥生產,并在六盤山牧業率先建成有機肥加工車間,對牛糞進行無害化處理。

“每年可生產有機肥4萬噸,處理濕牛糞16萬噸?!便聰乜萍季指涸鶉艘北ζ剿?,結合高效農田建設,牛糞加工成的有機肥完全可以替代化肥,滿足設施農業、經果林、蔬菜種植等農業生產需要,達到“土壤無污染,溪水自然清”的效果。

把牛糞加工成有機肥

生態經濟兩相宜

2018年,涇源縣圍繞產業生態化、生態產業化的發展思路,建設六盤山高海拔冷涼地區特色苗木產業區,大力發展“四個一”林草產業,推動資源優勢轉化為經濟優勢,實現生態和經濟共贏,“資源+技術”的強強聯合,讓群眾致富更有了奔頭。

試驗第一年,涇源縣從遼寧、陜西、甘肅、河北等地引種馴化了一批既能提高經濟收入、又能滿足市場需求的植物新品種。

2018年,涇源縣從東北引進黑果花楸,經馴化成功后,在興盛鄉流轉4000多畝土地進行種植。走進興盛鄉黑果花楸基地,樹枝上碩果累累,一串串紫色的果實圓潤飽滿,漫山遍野黑果花楸望不到邊?!敖衲攴緄饔晁?,畝產果實500公斤,收購價1公斤10元,畝均可收入5000元?!蹦慕鸚嗽匆壩]萍伎⒂邢薰咀芫磽跫燙謂檣?,涇源縣氣候條件好,特別適宜黑果花楸種植,生產的果子品質優良。

“黑果花楸樹壽命期為50年,掛果期30年。其中,盛果期畝產可達1000公斤,畝收入1萬元?!幣北ζ剿?,涇源縣引進果樹新品種,提高了土地經濟效益,又帶動群眾增收致富。

黑果花楸

“旅游+”產業興

涇源縣一份統計數字顯示,2016至2018年,來涇源縣旅游的人數從100萬人次增加至120萬人次,年均增長10%,帶動旅游消費穩步增長;旅游業綜合收入從3.8億元增加到4.7億元,年均保持兩位數增長,占第三產業比重50%以上。

借助旅游產業發展“東風”,涇源縣以鄉村旅游、旅游扶貧和群眾參與為重點,積極實施“旅游+”戰略,創新旅游精準扶貧方式,推動旅游與特色產業融合發展。

旅游扶貧車間既讓貧困群眾實現了在“家門口”就業,又解決了旅游產品“難加工、難銷售”的問題,助推農民通過發展旅游產業脫貧致富,惠及全縣7個鄉鎮86個行政村4000余戶建檔立卡貧困戶。

涇河源鎮涇光村山泉水扶貧車間是資源轉化的典型,引進三條現代化生產線生產當地優質山泉水,預計年產山泉水6萬噸?!巴ü菲笠蕩?,一年可為村集體創收15萬元,確保38名建檔立卡貧困戶有穩定收入?!便釉湊虻澄榧茄鈧舅?。

涇源縣是國家級中華蜂種蜂基地,全縣有3萬箱蜜蜂,一年可產蜂蜜300噸。豐富的生態資源,為蜜蜂提供了絕佳的生長繁育環境,在促進中華蜂產業發展的同時,吸引了蜂蜜企業在此投資落戶。

2017年,一家年產1080噸的蜂產品開發公司在涇源縣落戶,通過保底價收購原蜜,帶動375戶2700多人致富。今年,該公司申請了四項蜂產品專利,并以每公斤480元的價格將當地蜂蜜銷往國外。

依托景區、鄉村旅游驛站、旅游專業村等旅游扶貧平臺,涇源縣吹起旅游產業助推脫貧攻堅的強勁“東風”,建車間、引企業、帶就業、促致富。

工人給油松盆景造型

群眾吃上“旅游飯”

“今年預計收入30多萬元?!便釉湊蠔穎貝宕迕窶鈐瓶牡廝?。借助當地全域旅游業發展的東風,李云的農家樂迎來開門紅,每天前來就餐的游客絡繹不絕。在河北村,像李云這樣轉型開辦農家樂的農戶有10多戶,年戶均收入5萬元左右。

“旅游服務帶養護、補種、修剪等常年用工5萬人次,僅工資一項年支出300萬元?!碧普研窠檣?,在旅游服務帶建設和運營中,購置當地草編手工產品置入景觀中,以此促進當地扶貧產業發展。

“草編手工產品兩年更換一次,一次花費70萬元左右?!碧普研袼?,這些錢都花在當地群眾身上。

在旅游項目建設過程中,涇源縣注重吸引群眾全程參與,依托旅游驛站建房,建起集餐飲、住宿、特色產品加工銷售為主體的旅游扶貧平臺,提供就業崗位,積極吸收建檔立卡貧困戶參與經營。

涇源縣對旅游項目建設征遷的300余戶群眾通過建設旅游新村、打造星級民宿的辦法,在給予補償的同時,就地就近安置。

目前,涇源已建成縣城至六盤山鎮百里旅游風景道,建設美麗村莊86個,可滿足1萬人住宿、2萬人就餐需求,提供5000個停車位,旅游綜合服務水平得到全面提升,旅游業規模、質量、效益不斷攀升。

良策妙計彰顯為民本心,數字見證了富民之旅。涇源縣在美麗經濟高質量發展中,把生態與歷史文化、休閑旅游、健康養生等深度融合,以生態產品為核心培育文旅、觀光、休閑、民宿等經濟模式,賦予生態要素新的內涵、功能,成功探索出一條資源變資產,一、二、三產業融合發展的路子,真正把綠水青山變成了金山銀山。

“用真金白銀支持發展鄉村旅游,走出一條‘以旅扶貧’‘以旅富民’的新路子,真正讓村民吃上‘旅游飯’?!便聰叵喙馗涸鶉巳縭撬?。


掃一掃在手機打開當前頁