尼姆达:固原:產業扶貧新思路 帶來山綠和民富

法国尼斯和尼姆 www.jnroqd.com.cn 發表日期:2019-09-06 08:37來源:央視財經頻道  編輯:

固原市,位于寧夏南部山區、黃土高原西北邊緣,屬半干旱地帶。曾經這里生態貧瘠,是集中連片特困區。退耕還林政策的實施,讓固原的荒山逐漸變成綠地;精準扶貧政策的落實,更讓固原的貧困人口發生率從35.2%逐步下降到目前的3.67%。在生態與經濟并重、山綠與民富雙贏的發展思路下,產業扶貧稱為當地脫貧攻堅的持續動力。

紫花苜蓿,是一種優質牧草,多用于動物飼料,適宜干旱地區生長。以紫花苜蓿為主的牧草產業正是固原市促進農業增效、實現農民增收、改善生態環境的支柱產業。

余寶,2008年開始從事牧草產業。當時大學剛畢業不久的他,帶著對農業深厚的情懷,和對紫花苜蓿極大的興趣,開始了創業研發。起初,苜蓿因其抗堿、抗旱的特性主要用于生態修復。后來,隨著牧草市場需求量的增加,苜蓿草一年種植、多年收益的粗放式管理和高營養價值,也逐漸被大眾挖掘,目前一畝苜蓿草,能給農民帶來的經濟效益在1500元左右。

近幾年,固原市原州區借助國家實施草原生態?;げ怪?、退牧還草、振興奶業苜蓿行動計劃,大力發展優質牧草的規?;種?,由農戶種植管理、合作社進行收購加工。通過“家家養畜,戶戶種草”的產業格局,助力脫貧攻堅,促進農民增收。

目前,余寶合作社的苜蓿草種植基地已經發展到12萬畝,帶動農民4.5萬戶,其中建檔立卡貧困戶占12%。除了草塊、草捆,合作社收購的苜蓿草主要用于飼料顆粒和原生態純植物蛋白飼料的加工,產品銷往西南地區各大奶牛廠及乳品企業。全年產能達到5萬噸,產值超過1.3億元。今年年底隨著新廠的投入使用,將有更多人加入到苜蓿產業,成為一名懂技術的新型職業農民。而對于余寶來說,十一年的堅守,也讓他更加堅定,這種小小的草所隱藏的巨大潛力,未來他將繼續用這一株草做出產業發展的大文章。

從退耕還林到綠色發展,固原的森林覆蓋率也從原來的3%逐漸增長到26.7%。生態的改變,不僅讓這個曾經缺水干旱的黃土高原有了新的發展機遇,也為當地百姓帶來了新的就業渠道。

固原市張易鎮的大店村,曾經在寧夏西海固地區窮得出名,而根源就在于村里沒有外向型產業和加工企業。2014年12月,時任大店村的第一書記翟敬軍來到這里之后,開始全方位調研。終于,山林之中偶然發現的一個泉眼為大店村開啟了一扇致富的窗。建礦泉水廠,村民們做夢都沒有想過的事情,在翟敬軍的推動下就這樣實現了!翟敬軍通過招商引資的方式,找到了當時正想轉型做農業的王軍。

經過一年多的前期籌備,2016年4月,一座占地2萬平方米的大型飲用水生產企業落戶大店村。原本只靠著幾畝黃土地生存的大店村村民,因為水廠的建成,也有了新的身份——企業職工。

從加工到物流、銷售,水廠的100多位職工,有20%來自大店村建檔立卡貧困戶。2016年,伊脈水廠被評為寧夏自治區扶貧龍頭企業;2019年被自治區授予全區八大扶貧車間之一。目前,水廠的年產值在一千萬左右。隨著流水線的新增、產能的提高和銷售市場的逐步擴展,水廠也將帶動更多農村勞動力實現轉型。

位于張易鎮的宋洼村,地處六盤山西麓絲路古道。這幾年,村里大膽創新,提出了成立土地股份合作社、發展壯大村集體經濟的新思路。

2016年,宋洼村土地股份專業合作社成立,集體入股兩百萬,并建立了“土地變股權、農民當股東、保底有租金、收益有分紅”的新型經營機制,入股農戶以“保底租金+盈余分紅”的形式獲得收益。這樣的經營模式不但大大提高了農民的積極性,也解決了村里的閑置勞動力。村民不但能通過分紅獲益還能通過打工賺取固定工資。

通過幾年的努力,宋洼村基于田園綜合體的規劃目標,按照生態種植、觀光旅游、休閑度假等多功能結合的方式,最終將實現多種產業的一體化發展,未來也將解決大約150人的就業問題,人均經濟收入也將有30%的增加。

在寧夏固原市,昔日的荒原變為綠山,以前的貧困群眾實現了脫貧致富,日子也一天天富裕起來,特色農業、全域旅游等產業的構建,彰顯了脫貧攻堅戰役中產業扶貧的力量。固原市脫貧攻堅的成效、固原市綠色發展的實踐,再一次證明:綠水青山就是金山銀山。


掃一掃在手機打開當前頁