尼姆达剪发网8一821:原州區強化“五項措施”確保如期脫貧摘帽

法国尼斯和尼姆 www.jnroqd.com.cn 發表日期:2019-09-29 11:40來源:  編輯:

原州區狠抓脫貧攻堅任務落實,壓緊壓實責任鏈條,凝聚脫貧攻堅合力,為如期實現摘帽目標,打贏脫貧攻堅戰夯實基礎。一是抓住關鍵少數,履行脫貧攻堅主體責任。認真落實黨政一把手脫貧攻堅工作責任制,實行區委書記、區長擔任扶貧開發領導小組雙組長制,靠實區、、村書記抓脫貧攻堅責任。區委書記、政府區長每月用于脫貧攻堅工作的時間均超過5個工作日。二是發揮頭雁效應,落實五級書記抓扶貧機制。堅持把習近平總書記關于五級書記抓扶貧的要求牢記于心、貫徹于行。區委書記、區長遍訪所有貧困村,鄉鎮黨委書記遍訪貧困戶平均達到55.6%,駐村第一書記、村黨支部書記已基本遍訪貧困戶。三是層層傳導壓力,逐級壓緊壓實責任鏈條。區委常委每人包抓1個鄉鎮,每一個貧困村一名包村縣級領導、一個幫扶單位、一支扶貧工作隊、一名第一書記,向全區110個貧困村派駐扶貧工作隊和第一書記、43個非貧困村派駐第一書記,5658名干部職工每人幫扶聯系45戶貧困戶,形成政府、部門、鄉鎮和村組干部包抓幫扶責任鏈條。四是建立問題清單,扎實開展清零行動。對貧困村基礎設施、基本公共服務、產業發展、村集體經濟收入、建檔立卡戶、非貧困戶等方面列出問題清單,建立臺賬,開展了危房改造、安全飲水、控輟保學、社會保障、道路交通、易地扶貧、產業扶貧、戶籍管理、環境整治、精準識別、問題整改、資料規范12項清零行動,逐項限期對賬銷號,全力補齊短板,徹底解決了一收入”“兩不愁三保障方面的問題。五是強化責任擔當,認真宣傳落實各項政策。縣級領導每周至少到所包貧困村開展扶貧調研1次,深入了解具體情況,協調處理問題,督促開展工作。第一書記和駐村工作隊員認真履行職責,精準掌握每個家庭情況,分戶建檔,認真研究村情、戶情,有針對性地制定幫扶方案。幫扶責任人積極作為,每月至少到自己所幫扶的貧困戶家中,宣傳扶貧惠農政策,扎實開展幫扶項目對接,引導貧困戶通過自身努力進行脫貧。


掃一掃在手機打開當前頁